Узбекистан-жемчужина востока

Ташкент
Меню сайта

Разделы новостей

Узбекистан /общая информация/ [5]
Суфизм [10]
Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск

Друзья сайта


    сайт по Системе Академика М.С.Норбекова в Н.Новгороде:



Некрополь Бахауддина Накшбанди
Некрополь Бахауддина
Накшбанди основателя
суфийского ордена
«накшбандия»

Одежда суфия
Одежда суфия.Халат,
исписанный мистическими
изречениями.

Ташкент. Мавзолей Зангиата — последователя суфия Ахмада Яссави.
Мавзолей Зангиата
последователя
суфия Ахмада Яссави

Странствующие дервиши.
Фотография нач.
20-го века.
Странствующие дервиши.
Самарканд. Ансамбль Ходжа Ахрар - главы ордена накшбандия в 15 веке
Самарканд.
сложился у захоронения
главы ордена
«накшбандия»
Ансамбль Ходжа Ахрар
в 15 веке Ходжи Ахрара

Женская суфийская обитель Киз-биби
Окрестности Бухары.
Женская суфийская
обитель Киз-биби.
По преданию, мазар
помогает женщинам
избавиться от бесплодия.

Самарканд. Мавзолей Пророка Даниила.
Самарканд.
Мавзолей Пророка Даниила
Легенда гласит,
что Тимур перевёз часть
останков Даниила
из Вавилона в Самарканд

Самарканд. Некрополь Шахи-Зинда.
Самарканд.
Некрополь Шахи-Зинда.
По преданию в мавзолее
захоронен
Куссам
—сына Аббаса
Бухара. Хонака Ходжа Зайн ад-Дин. В хонака дервиши обитали и совершали свои обряды.
Бухара.В
Хонака Ходжа Зайн ад-Дин
Вхонака дервиши обитали
и совершали свои обряды.

Некрополь Чор-Бакр Семейная усыпальница Джуйбарских шейхов, возглавлявших орден «накшбандия» в 16 веке.
Некрополь Чор-Бакр
Семейная усыпальница
Джуйбарских шейхов,
возглавлявших орден
«накшбандия»
в 16 веке.
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

Наш опрос

Вы были в Узбекистане???
Всего ответов: 205

Краткий очерк о Ташкенте

Ташкент город в восточном Узбекистане, столица государства и центр Ташкентской области. Расположен в оазисе реки Чирчик, в регионе, занятого выращивания хлопка и фруктов. Ташкент главный индустриальный и транспортный центр и был крупнейшим городом на территории Средней Азии во времена Советского Союза.

В Ташкенте развита промышленность по изготовлению техники, хлопка и шелка, химикатов, табака и мебели. Ташкент — центр узбекской культуры, в городе находится большая библиотека и Академия Наук Узбекистана и множество других высших учебных заведений. Метро в городе было открыто в 1977 году.

Первое упоминание о Ташкенте относится к 7 веку н. э., хотя, возможно, он был основан, в 1 в н.э. Город был успешно завоеван арабами в 8 веке, Чингисханом в 13 веке. После завоевания территории нынешнего Узбекистана Россией в 1865 году, был построен новый русский город вокруг старого города.

В 1966 году Ташкент очень сильно пострадал от землетрясения. Ташкент стал столицей независимой Республики Узбекистан в 1991 году.

Примерное население Ташкента равняется 2,120,000 человек, из которых 73% составляют узбеки, 18% русские, и 9% другие национальности.

Узбекский язык — официальный государственный язык, русский язык очень широко используется, и неофициально является вторым языком.

Первое упоминание о Ташкенте в древних хрониках Востока относится ко 2-му веку до н.э. Ташкент упоминался под именем Уни. В 3 веке до н.э. персы упоминают Ташкент под именем Чач, арабы — Шаш, тюрки — Таш. Настоящее имя Ташкента укрепилось только в 17 веке.

Даже в средние века, Ташкент был развитым сельскохозяйственным центром, городом ремесленников с хорошо укрепленными границами от набегов северных кочевых племен. В разные времена Ташкент был частью Кушанской империи и Эфталитского государства, Арабского Халифата, государства Саманидов и кочевников Караханидов.

Он был завоеван Чингисханом и Тамерланом, и долгое время находился под управлением Кокандского ханства и в конце 19 века, был завоеван Россией, став центром Туркестанского региона, и с 1930 года становится столицей Узбекистана.

Сегодня Ташкент современный город с населением более 2,5 миллионов человек. Ташкент расположен в равнине реки Чирчик на высоте 480 м над уровнем моря, и занимает территорию в 30 тысяч гектар.

После разрушительного землетрясения в 1966 году, город был заново отстроен и стал одним из самых красивых административных и культурных, индустриальных центров Центральной Азии.

Архитектурный облик Ташкента отличается явным экспрессивным национальным колоритом: ультра современные здания гармонично соседствуют со средневековыми сооружениями, в тоже время в Ташкенте огромное количество парков и скверов, богатых зеленью и фонтанов.

Ташкент — воздушные ворота в Узбекистан, международный аэропорт может принимать рейсы более чем из 50 стран мира. Сотни международных конгрессов, ярмарок, конференций, фестивалей и спортивных состязаний ежегодно проходят в Ташкенте.

Тысячи туристов и бизнесменов посещают Ташкент каждый год, получая неизгладимое впечатление от архитектурных памятников и древней узбекской культуры.

Ташкент

Ташкент История Ташкента насчитывает более 2000 лет, за которые пройден путь от небольшого древнего поселения до одного из крупнейших городов Центральной Азии, столицы Республики Узбекистан. На протяжении веков город пережил много памятных событий своей мирной жизни и военных невзгод, периодов подъема и упадка. Первые сведения о Ташкенте содержатся в древневосточных хрониках II в. до н. э., где ташкентский оазис называется Юни и описывается как территория, входившая в состав государства Кангюй. Центром оазиса являлся одноименный город Юни. Древнее название ташкентского оазиса Чач зафиксировано в надписи 262 года персидского царя Шапура I на "Каабе Зороастра". В транскрипции китайских источников оно передано как Ши, арабских - Шаш. Впоследствии этот термин вошел в тюркские языки как Таш.

Сведения о Ташкенте содержатся в трудах математика и астронома IX в. Аль-Хорезми. В труде среднеазиатского мыслителя-ученого 11 в. Абу Райхана Беруни "Индия" происхождение названия Ташкента объясняется так: "Шаш взято из названия этого города на тюркском языке, а именно Ташканд. Наравне с Шашем название Ташкент встречается и у Махмуда Кашгарского (XI в.). Много ценных сведений по истории средневекового Ташкента известен в России в XVI в. и был внесен в Книгу Большого Чертежа под названием Ташкура. Однако, к XVII в. древнее название Шаш и другие постепенно вытесняются топонимом Ташкент. Данные древних и средневековых источников дополняются и уточняются результатами новейших археологических исследований на территорий современного Ташкента.

Ташкент Территорию современного Ташкента, составляющую часть оазиса, орошаемого рекой Чирчик, занимали земледельческие племена. Выгодное географическое положение и благоприятные климатические условия создавали здесь возможность развития земледелия и животноводства еще в далеком прошлом. Южная часть современного Ташкента, орошаемая арыком Джун, входит в этот район древнеземледельческой культуры. Открытое археологами поселение городского типа - Шаштепа стало источником дальнейшего развития здесь древней городской культуры. Во II - I вв. до н. э. Шаштепа приобретает признаки древнего города. Налицо укрепленная оборонительной стеной круглая цитадель с зданием из сырцового кирпича и пахсы внутри нее. Внешняя оборонительная стена цитадели включала внутренний сводчатый коридор и была оформлена снаружи башнеобразными выступами, т. е. была выстроена с учетом фортификационных приемов своего времени. На Шаштепа обнаружены привозные изделия времен первых веков н.э., свидетельствующие не только о довольно широкой торговли, но и о прохождении через Ташкент ответвления Великого Шелкового Пути - одной из главных торговых магистралей древнего мира. Изучение Шаштепа позволяет начать именно с него отсчет истории городской культуры на территории Ташкента и определять ее возраст в пределах не менее 2000 лет.

В первых веках н. э. весь микрооазис по протокам Чирчика, Салара, Карасу был освоен уже более, чем наполовину. Главенствующее положение занимало городище на берегу Салара, которое с полным основанием ученые считают городским ядром Ташкента первых веков н. э., достигшим наибольшего расцвета в VI-VIII вв. Вхождение в Тюркский каганат, расположение города вблизи рудной базы Карамазарских гор, близость кочевой степи, создававшая обеспеченный рынок сбыта ремесленной продукции, а также перемещение в северные районы оазиса основных торговых путей способствовали быстрому превращению его в столицу государства Чач. По описанию источников, город имел в окружности более 4-х км, включал цитадель, располагались дворец и храм, а также шахристан, застроенный домами знати, и рабад - кварталы ремесленников.

Вокруг города сложилась обширная сельскохозяйственная округа, занятая поселениями свободных общинников, замками и усадьбами раннефеодальной знати, небольшими городками. На окраинах ее, особенно обращенных в сторону кочевой степи, стояли пограничные сторожевые крепости. Почти вся описываемая округа вошла в черту современного Ташкента. Арабские источники имеют этот город столицей Чача (Мадинат-аш-Шаш). Город был местом оживленной торговли, о чем свидетельствуют найденные монеты близких и дальних государств, от Византии на западе и до Китая на востоке. Собственную монету чеканил в столице и правитель Чача. Период расцвета торговли и ремесла отмечен также взлетом культуры. Источники свидетельствуют об особом развитии изобразительного и музыкального искусства. Несмотря на временную зависимость от Тюркского каганата, Чач сохранил свой язык и культуру. Государственным языком оставался диалект согдийского языка, согдийским письмом проставлялись титулы и имена правителей на монетах (Артачака, Шчаниябага, Тарнавча) и составлялись официальные документы. Столицей Чача была также культовым центром (земледельческие культы плодородия, огнепоклонничество, почитание обожествленных предков). Погребальный ритуал проводился по зороастрийскому обряду. Особым видом ремесла и искусства было изготовление оссуариев, украшенных орнаментом с навершениями в виде скульптур, чаще всего птиц и человеческих лиц.

Ташкент В первой трети VIII в. города Чача, в т. ч. и его столица, подвергались опустошительным вторжениям арабских завоевателей. Столица Чача была сожжена. От причиненных разрушений город не мог оправиться. Возрождение наступило лишь в IX в., но не на руинах, а в 4-5 км к северо-западу, на берегу Бозсу. Город быстро развивался, вновь стал столицей Чача, называемой арабскими источниками Бинкетом. Это название встречается на серебренных и медных монетах правителей IX-X вв. как место их чекана наряду с названиями Шаш и Мадинат-аш-Шаш. Значительного развития достигли ремесла и торговля.

В конце X - середине XII вв. Чач в составе государства караханидов, и в это время начинает входить в обиход название Ташкент. В начале XIII в. Ташкентский оазис был разрушен Хорезмшахом Мухаммадом. К моменту монгольского завоевания (1220) Ташкент уступал по своему значению другим городам Маверауннахра. В XIV - начале XV вв. Ташкент в составе государства Тимура и тимуридов. В этот период город вновь приобретает значение сильной крепости, расширяется его территория, развиваются производство, торговля, культура. В начале XVI в. Ташкент вошел в государство шейбанидов. Город был окружен новой крепостной стеной. Были возведены архитектурные сооружения, часть которых сохранилась. Во 2-й половине XVI в. Ташкент был присоединен к Бухарскому ханству. В XVII - XVIII вв. усиливаются торгово-экономические связи Ташкента с Россией. Взаимная выгода торгово-экономических связей Ташкента с русскими городами становилась все более очевидной. Ташкентские купцы часто посещают города Сибири. В 1739 из Оренбурга в Ташкент был направлен первый русский торговый караван.

Ташкент С XVIII в. Ташкент был разделен на четыре части - даха. Каждая из частей имело своего правителя - хакима. В 1784 хаким Шейхантаурской части Юнусходжа объединил под своей властью весь город. В начале XIX в. Ташкент потерял свою независимость. Он был покорен Кокандским ханом. Территория города в это время составляла 16 кв. км, население 80 тыс. чел. В городе были развиты разнообразные виды ремесла: ткацкое, деревообделочное, металлообрабатывающее, кожевенное, обувное, гончарное и др. Часть горожан, наряду с торговлей и ремеслами, занималась земледелием. Было множество хлебопекарен, чайхан и мелочных лавок. Почти все отрасли городского ремесла работали на местном сырье.

Некоторый экономический подъем Кокандского ханства в связи с расширением торговых связей с Россией способствовал росту Ташкента, который был крупным среди кокандских городов. Ташкентские беки или хакимы восставали против Коканда и на короткое время становились самостоятельными. Новый этап в развитии Ташкента начался со времени вхождения его, как и всей Средней Азии, в состав Российской империи. В 1864 году царские войска подошли вплотную к Ташкенту, однако взять город им не удалось. Лишь в июне 1865 царские войска овладели Ташкентом, и он был присоединен к России, став центром образованного в 1867 году Туркестанского генерал-губернаторства.

Развитию хозяйственных связей Ташкента способствовало строительство Закаспийской (1899) и Оренбургской (1906) железных дорог. Ташкент стал основным железнодорожным узлом, торговым и транзитным пунктом Средней Азии. Быстрыми темпами шло строительство зданий различных торговых фирм, культурных учреждений и частных домов. В 1903 была пущена конка.

С присоединением Средней Азии к России открылись более благоприятные возможности для исследования и изучения природных богатств. Из частных библиотек нескольких русских ученых, работавших в Ташкенте, поступлений от научных и культурных учреждений Петербурга, Москвы и др. городов составился первоначальный фонд Туркестанской публичной библиотеки. В Ташкенте основывается ряд научных кружков, обществ, в т. ч. Туркестанский кружок любителей археологии, Туркестанский отдел Русского географического общества, Туркестанское медицинское общество и др. Появляется книгопечатание и издание газет, возникают научные учреждения. При содействии передовой русской интеллигенции открываются лечебницы и аптеки. В 1892 открыта первая городская больница.

Ташкент В конце XIX - начале XX вв. центр революционного движения в Европе перемешается с Запада на Восток. В Ташкенте в начале XX в. стали возникать действовавшие в подполье первые революционные кружки. В городе возникали забастовки рабочих, крепло их классовое содружество, что особенно ярко проявилось в ходе событий первой народной революции в России 1905 - 1907 гг. С апреля 1918 Ташкент стал столицей Туркестанской АССР.

Появление промышленных районов определило реконструкцию Ташкента на принципиально новой основе. Началось строительство жилых домов с благоустроенными квартирами, общественных зданий, детских и медицинских учреждений. Была разработана схема транспортных магистралей, создавались парки, скверы, искусственные водоемы. Территория Ташкента в 1939 составляла 90 кв. км, население - 550 тыс. человек. Исключительной важности и срочности с первых дней войны встали задачей перед промышленностью города. К началу 1942 почти половина всех промышленных предприятий Ташкента перешла на полный или частичный выпуск военной продукции. Наряду с этим, предстояло в кратчайшие сроки разместить на территории города и обеспечить введение в строй действующих свыше 100 предприятий, эвакуированных из других районов страны. Для размещения предприятий оборонного значения было выстроено и реконструировано более 150тыс. кв. м производственных помещений, в монтаже оборудование и строительстве новых объектов участвовало до 115 тыс. чел. В декабре 1941 в Ташкенте действовало 137 предприятий, из них 64 выпускали военную продукцию. В 1943 промышленность Ташкента дала продукции в 3 раза больше, чем в 1940.

Ташкент В годы войны в Ташкенте жили и трудились известные композиторы, писатели, литературоведы, переводчики, эвакуированные из других городов. Известные архитекторы, жившие в годы войны в Ташкенте, оказали значительное влияние на развитие его архитектуры. Город украсился такими сооружениями, как Театр имени Навои, Театр имени Мукими и др. После завершения Второй Мировой Войны началась перестройка промышленности Ташкента на выпуск мирной продукции, завершившаяся в основном в 1946. За 1946-50 гг. технической реконструкции и расширению подверглись все предприятия машиностроения. Расширялась территория Ташкента. К 1946 она составляла 130 кв. км. В кон. 50-х нач. 60-х годов начали создаваться жилые массивы многоэтажной застройки, новые промышленные зоны. За 1946 - 58 было построено свыше 1 млн. кв. м жилой площади. Проводилась большая работа по благоустройству города. В 1947 был пущен троллейбус, благоустраивались улицы.

26 апреля 1966 в результате землетрясения были разрушены и повреждены многие промышленные предприятия, культурные, медицинские, коммунально-бытовые учреждения, школы. При братской помощи и участии всех республик бывшего СССР за 3,5 года практически были ликвидированы последствия землетрясения. Были созданы новые жилые массивы и микрорайоны, архитектурные ансамбли, уникальные общественные здания.

В Ташкенте так же сохранились уникальные памятники архитектуры. Древнейшие из них - мавзолей Юнусхана, мавзолей Каффаль Шаши , медресе Кукельдаш, медресе Баракхана




Екатерина Геворгизова © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления и не могут быть использованы в коммерческих целях. Создатели сайта не несут ответственности за собранные здесь материалы. Все авторские права принадлежат их владельцам. Если владелец авторских прав не желает, чтобы его произведения были доступны через этот сайт, ему достаточно об этом сообщить по e-mail:_katrin_77@mail.ru